一、種菜之後,就會發現超市裡面有很多這個季節不該出現的蔬菜。

這樣的蔬菜有兩種途徑來到我們面前:

1.從遙遠的產地長途運送過來,累積越來越多的食物里程就可以兌換一顆傷痕累累的地球。

2.以大量農藥和肥料硬逼它長大,有種菜的經驗之後就能觀照出我們當前飲食的諸多問題。

 

二、種植,是創造美食的關鍵。

就如同小王子與玫瑰之間的關係,我們的每一分付出,都會醞釀成味蕾上的感動,這種互動型態是一種和城市文明截然不同的體驗。許多不愛吃青菜的小朋友,都因為種植而開始吃青菜了。

03-1為什麼要種菜.JPG  

 

三、這是一兼二顧的休閒娛樂

植物是療癒系的高手,種植過程可以舒緩上緊發條的生活節奏,吃下肚子可以安撫飢腸轆轆。種菜是不論男女老少、上班族或家庭主婦都能夠輕鬆上手、有益身心的活動。

03-2為什麼要種菜.JPG   

 

也許最重要的問題不是「為什麼要種菜」?

而是

我們究竟在忙什麼?

 

創作者介紹

樹火紀念紙文化基金會

suhopaper 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()