06-1皇宮菜.JPG
皇宮菜長得很快,仔細看會發現葉柄附近有蟲的糞便,這些都是最好的肥料。

06-1白花馬齒莧.JPG
新房客白花馬齒莧,它含有Omega-3不飽和脂肪酸,以前都以為這種東西只有肉裡面才有呢。

06-3埃及黃麻.JPG
埃及黃麻,長得非常慢,但卻將會是這個花盆裡面最大的作物,所以它更需要打好根基。

 06-4.JPG
試著從花盆的上方看下來,如果作物會被遮到的話,就要把遮蔽物剪除,
從上方看就是模擬太陽的角度喔。圖片中埃及黃麻沒問題、皇宮菜有點被遮到、白花馬齒莧完全被遮住。

 

一轉眼已經過了十天,不知道大家的菜寶寶過得好不好。也許有人會問,把植物種在花盆裡面不是很可憐嗎?這樣也能算自然農法嗎?其實,用花盆種就像是養寵物,寵物雖然不像野生動物那麼自由,但是他們擁有我們給予的更多關愛,所以花盆種菜比種在田裡的更多了些幸福呢。

最近各地都在下雨,不曉得大家有沒有發現,淋過雨水的植物長得更好,比我們澆水更有用,那是因為雨水會帶來大氣中的氮素,等於是老天爺在幫我們施肥呢!不過要特別注意的是,當雨水不斷淋在裸露的表土上時,會讓土壤變成泥漿化,這樣會讓土壤中的空氣含量降低,這樣作物反而會長不好喔,因此這幾天要特別注意下列幾點管理原則:

1.  絕對不要去翻土、挖土,翻動濕土會讓土壤泥漿化更嚴重,之後菜寶寶就會非常辛苦了。

2.  如果表土已經出現泥漿化,請拿更多草葉來覆蓋,讓雨水不會直接打在土壤上。

3.  花生或雜草如果會遮到作物的話,請用剪刀把花生或雜草的葉子剪掉。

4.  土壤潮濕的話就不要再澆水了,水分過多植物也是會生病的。

5.  請每天去看植物,這不只是精神上的陪伴,更重要的是我們吐出的二氧化碳會成為植物光合作用的原料,讓作物長得更健壯,當我們再把植物吃下去的時候,這些碳分子又回到我們身上滋養我們的身體,仔細去想想這其中的含意,實在是非常有趣。一個循環的廢棄物會成為下一個循環的養分,在大自然中沒有垃圾,只有無盡的再利用,而我們就身在這個生生不息的循環之中,不需要掙扎求生,只要呼吸就能幫助植物,多美妙不是嗎?

 

創作者介紹

樹火紀念紙文化基金會

suhopaper 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • ChungHan Lee
  • 每天最少看一次,因為我還有種其他的作物。只是有的時間不太對,有的佛心來的給紋蝶幼蟲吃光了。
    看起來有時陽臺遮雨棚會遮到大多的陽光是敗筆,所以香茅一副愛理不理的枯草樣,六日有空再移盆好了。
    反倒是要來的白鳳菜紅鳳菜展現生命力,開始展了數枚新葉。
    自己種的豆科也算旺盛。
    正在等墨西哥辣椒跟古巴辣椒果實成熟要來採種,這幾天趁冷仟插的香草,希望有機會長大.......
  • 會被蚊白蝶幼蟲吃掉的應該是十字花科的吧,最好還是要順應季節種植等秋天再種喔。

    考慮環境因素來選擇種植的種類是自然農法成敗最重要的原則,能夠長得很好的就代表那個環境很適合種植這種作物。

    加油囉。

    suhopaper 於 2011/05/18 17:42 回覆

  • Wooooo
  • 還好有看到武龍老師這篇文章
    否則我超擔心埃及黃麻的狀況
    旁邊的花生已經長到幾倍高了
    埃及黃麻還是小小一株

    我媽媽看到我剪了香茅的葉子鋪在上面
    她就把沒用完的蔥花也鋪放上去
    結果今天早上去澆水的時候
    不僅有臭味, 還有小蚊蟲
    請問老師, 我要把蔥拿掉嗎?
  • 原則上我們盡量使用現地草葉,如果用外面的草葉(或菜葉),要確認來源乾淨,還有烹煮或調味過的不能使用。
    如果那些蔥花會臭的話,那就偷偷移走吧...

    suhopaper 於 2011/05/19 13:26 回覆

  • pwlee
  • 我家的九層塔和迷迭香也毫無進展,倒是左手香和薄荷生氣蓬勃,空心菜的葉子一直黃掉,不知是否因為日照不夠?
  • 武龍
  • 空心菜需要全日照。九層塔、迷迭香都是插枝的,要等根長出來。九層塔開始長之後就要一直摘心才會大,而迷迭香本來就比較慢。
    空心菜可以潮濕一些,九層塔和迷迭香要略乾(也不要太乾喔)。
找更多相關文章與討論