羅勒.JPG   

跟使用肥料相比,無肥料種植的小苗期會比較長,看到作物弱不禁風又不長進的模樣,總是會讓人心急不已。實際上,雖然作物表面看起來好像都沒有長大,其實他都偷偷在長根,等到根系發育完全之後,生長的速度就非常快了。

而使用肥料種植的作物不需要將根系札深就可以獲得養分,所以小苗期生長的速度才會這麼快,然而由於基礎沒有打穩,所以這樣的作物很容易因為天氣的變化而生病或死亡。常常可以聽到農夫說連續下雨、乾旱或是雨後出太陽作物就掛掉了,就是這個原因。

作物的小苗就像是人的童年一樣,雖然非常漫長,但卻是決定一生的關鍵,讓植物用自己的力量去摸索,以建構完整的根系,並且與土壤中的微生物建立緊密的連結,雖然看似沒有效率,但這個過程卻是讓生命得以學習成為自己的關鍵。

請用耐心好好的照顧這個看似長不大的孩子,他們會在我們日復一日的關照下偷偷地長大,並回報我們營養與美味。

創作者介紹

樹火紀念紙文化基金會

suhopaper 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • ChungHan Lee
  • 請教武龍老師,有些植物應該不適合育苗要直接播種吧?還有看圖片,您育苗是用(陽明)山土,有些有黑色的是腐植土嗎?山土是所有的育苗都適合嗎?我記得以前常用育苗的是泥碳土,這可能跟我多半種觀賞植物有關。
  • 沒錯,要不要育苗要考慮的因素很多,這次會採取全部育苗最大的考量是為了方便大家操作。直根性的作物比較不適合育苗,這次種植的種類中秋葵就是直根性的。

    育苗是用山土以及腐植土混合,腐植土大約是1/5。

    山土並不適合育苗,所以才要混腐植土。會選擇山土是因為這是最方便取得的,因為以後要種在山土裡面,所以不能全部用腐植土育苗,以免適應不良。

    suhopaper 於 2011/05/18 11:45 回覆

  • 悄悄話
  • suhopaper
  • 武龍老師回覆蝦米同學"一直沒什麼動靜的層塔插枝":

    春季和秋季是最適合插枝的季節
    插枝的時候如果有帶根的話
    成功率還會更高
    而且很快就會看到成果
    當錯過了這段期間
    就必須特別注意溫度和濕度的管理
    避免中午直射的太陽
    不能乾燥、也不能太濕
    插枝之後最好不要去動
    以免剛萌生的細根斷掉

    就文字描述的情況看來
    這株九層塔還沒死但要撐過酷暑也不容易
    我猜應該是水管理的問題

    看到作物都沒有動靜的確是很折磨人
    自然農法的種植過程中經常會面臨這樣的考驗
    等待作物發芽、等待小苗長大、等待開花結果、等待採種...
    第一年的等待是最、最、最漫長的
    而且作物往往不會給我們任何答案
    經歷過這種心情就會更加感謝那些曾經無怨無悔為我們等待的人

    如果還想再挑戰一次的話
    九、十月可以再試試看
    而且這種感覺和心情就像初戀一樣
    以後都不會再有了
    好好體驗喔
找更多相關文章與討論