「城市小農」在5月7日(六) 下午舉辦了第一場活動

活動中有媽媽帶著小朋友來,也有女兒帶著媽媽來參加

今天武龍老師的課程中收穫最大的一句話是:

如果人們能在家種菜,城市中就能多一點綠意

那麼其他的生命也多一些可以棲息的地方

 

0507城市小農_01.JPG 
大家好認真在聽武龍老師分享他實施"自然農法"的心得

 

0507城市小農_02.JPG 0507城市小農_03.JPG
武龍老師一個步驟一個步驟仔細地敎大家如何用花盆種菜

 

0507城市小農_04.JPG
一個學員可以自己挑選3-4種菜混著種

 

0507城市小農_05.JPG 0507城市小農_06.JPG
大家都好認真喔!

 

0507城市小農_07.JPG 0507城市小農_08.JPG  
除了每人一把"腐植土", 武龍老師還帶了"蚯蚓"和"花生"分給大家加在自己的小菜園中 

 

你想知道為什麼要加"蚯蚓"和"花生"嘛?

你也想在家有自己的小菜園嗎?

「城市小農」還有3場活動喔!趕快來報名吧,下次樹火見喔!

 

創作者介紹

樹火紀念紙文化基金會

suhopaper 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Wooooo
  • 我菜園中的花生才4天就已經兇猛地發芽了
    每天早上去位菜園澆水的時候
    都可以看到有一點的不同
    會覺得世界上充滿生命力 ^0^
    很高興能去上這一系列的課程
  • 恭喜妳已經感受到種植的喜悅~~
    期待6/11再見面啦!
    我們也迫不及待了~~

    suhopaper 於 2011/05/14 12:07 回覆

  • pwlee
  • 那天帶了2大盆菜回去之後,讀小一的兒子就說他要每天上學前負責澆水,還真的天天做到呢!我們家的花生也都發芽了,不知是老師給的土特別肥沃還是那幾隻蚯蚓努力鑽土的結果呢?~^^
  • 花生的種子很大顆,剛開始靠種仁的養分就可以長得很好,因此生長速度才會這麼快,跟土壤或是蚯蚓的關係不大。

    但是等種仁的養分吸光之後,就要靠自己的根系建立微生物班底來吸收養分,特別是會吸引根瘤菌到根部共生,能夠提高固氮的效率,這也是我們要種花生的原因。

    不過如果花生長得太快遮住我們種的作物的話,千萬不要客氣要把花生的葉子剪掉喔。

    suhopaper 於 2011/05/14 12:05 回覆

  • ChungHan Lee
  • 香茅還是沒有動靜,過貓跟魚腥草都有新葉子了。花生也冒新芽了(有一株有新葉)。
  • 植物生長速度本來就各有不同,所以不能拿不同的作物來做比較。香茅雖然剛開始比較慢,但產量會比魚腥草和過貓更高喔。

    香茅是和過貓、魚腥草種一起嗎?香茅比較喜歡全日照、稍微乾燥,跟過貓和魚腥草相反,最好把他們分開喔。

    suhopaper 於 2011/05/14 12:02 回覆

  • ChungHan Lee
  • 對了。當天忘了問老師,老師曾提及在桃園跟竹北的種植經驗異同。想問的就是,如果在陽臺種植,是不是需要根據不同科目的種子準備不同的土呢?
  • 保留養分 保留水分 透氣性 排水性
    砂質 差 差 佳 佳
    黏質 佳 佳 差 差

    我們使用的土比較偏向黏土質,要特別注意不要讓它變硬。用來種植目前提供的作物種類都ok,如果要種植根莖類和瓜類的話,可能就比較需要砂質土。

    suhopaper 於 2011/05/14 12:06 回覆

  • ChungHan Lee
  • 看來可能是住家向南的陽臺日照不足也有關係,香茅始終無動靜。要問武龍老師,如果要移開香茅,是一樣把土挖開把先前育苗整塊移到新盆?還有就是,如果伴生植物要移盆,或者是舊盆要換新植株(例如:先種了清江菜整株割除後再種新的),是要用挖開埋入好,還是用種子直播好呢?還有,有發現到山土比較保濕,所以如果是摸起來乾再澆水還是天天要澆?(感覺上好像不用),問了很多問題,真是不好意思。
  • Q: 如果要移開香茅,是一樣把土挖開把先前育苗整塊移到新盆?
    A: 是的,不過要注意土很濕的情況不要做這個動作。

    Q: 如果伴生植物要移盆,或者是舊盆要換新植株(例如:先種了清江菜整株割除後再種新的),是要用挖開埋入好,還是用種子直播好呢?
    A: 我有點看不懂,你說的「挖開埋入」是指「育苗」嗎?

    Q: 山土比較保濕,所以如果是摸起來乾再澆水還是天天要澆?(感覺上好像不用)
    A: 你的感覺是對的喔!!

    suhopaper 於 2011/05/18 12:06 回覆

  • 小蘭
  • 我的菜菜子生長情況還不錯喔~~~每天都在看它一點一點的成長,很開心~~~期待下次的課.... 武龍老師從關心土地動植物的生態為出發點,發展出人性應有的生活態度.令我感動~~~
  • 謝謝,有大家的參與和行動才有意義啊。自然農法的solution就是:觀察、思考和行動,其中觀察是最重要的第一步喔。

    樹火的小菜兒們也是喔每天早上看到她們長大一點點就覺得是一件開心的事 每天早上能有一件開心的事真是幸福 ^ ^

    suhopaper 於 2011/05/18 10:24 回覆

  • ChungHan Lee
  • 武龍老師,抱歉我沒說清楚,挖開埋入就是指須要育苗的植株,如您先前所說看來,不論是新盆栽植或植株移盆都應該在土壤乾燥時運作會比較好,是嗎?老師有說過野草是剪掉土上植物體把根系留下好維持微生物生態系,那如果整顆摘取的作物,留下根系後要再種新的作物時,不論育苗或是直播,要刻意避開根系位置嗎?看書還有聽人說過,有些直播的作物是有需要一兩次的間苗,間苗聽到的多半是用整株挖(挑)走的方式,被挑走的還可以種嗎?還有如果是老師是採用對應野草的方式剪掉不要的苗還是有其他作法呢?有些易遭蟲害的會用網子來保護嗎?又問了一堆,真是不好意思。
  • Q:武龍老師,抱歉我沒說清楚,挖開埋入就是指須要育苗的植株,
    A:要育苗或直播沒有絕對,要看作物種類、種植環境及耕作者的條件。

    Q:如您先前所說看來,不論是新盆栽植或植株移盆都應該在土壤乾燥時運作會比較好,是嗎?
    A:應該說是適度溼潤,不能很濕、但也不是乾到硬梆梆那樣,土壤如果黏一坨在工具上就太濕了。

    Q:老師有說過野草是剪掉土上植物體把根系留下好維持微生物生態系,那如果整顆摘取的作物,留下根系後要再種新的作物時,不論育苗或是直播,要刻意避開根系位置嗎?
    A:是,但是除了根莖類,不建議整株採收,摘心或摘外葉可以大幅提高產量。

    Q:看書還有聽人說過,有些直播的作物是有需要一兩次的間苗,
    A:是密植需要間苗,跟直播沒關係,雖然直播通常會密植。

    Q:間苗聽到的多半是用整株挖(挑)走的方式,被挑走的還可以種嗎?
    A:要看作物種類,還有種子數量。

    Q:還有如果是老師是採用對應野草的方式剪掉不要的苗還是有其他作法呢?
    A:一般來說我會剪掉較弱的苗

    Q:有些易遭蟲害的會用網子來保護嗎?
    A:易遭蟲害就表示種植管理有問題,蓋網子不見得就能保護,網子裡面可能有另一種病蟲害(因為天敵被隔絕了)。

    有任何儘管發問
    不用客氣喔!

    suhopaper 於 2011/05/19 09:28 回覆

找更多相關文章與討論