目前日期文章:201108 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

芳香萬壽菊
▲今年3月樹火人拜訪武龍老師「璞玉自然農場」時
在田中盛開小黃花的芳香萬壽菊  

繼春季班如潮佳評後,2011年秋天,樹火紀念紙文化基金會將再次邀請關心食物安全的都市人,一起當「城市小農」,這次將進行一場「秋季作物」的小革命!一起來利用陽台的有限空間來栽培合適秋季栽種的蔬菜或香草,自耕自食,吃最新鮮、最無害的食物,尊重自然、也尊重自己!

 

武龍老師.JPG   

講師:武龍老師(璞玉自然農場主人)
1974年生於台北市,畢業於輔大大傳系,曾任國華廣告資深文案、萬海航運慈善基金會行銷企劃…等工作,武龍對於現代社會的消費文明一直有種小螺絲釘的無力感。幾年前造訪幸福農莊,對於無農藥、無肥料的耕作方式深深著迷,雖然從來沒有務農經驗,卻在農業中看到生命的北極星,從此走上務農之路。現在來到樹火,希望在都市叢林中推廣自然農法,期待能夠結合更多關心農業的消費者及企業,來支持對環境友善的小農,一起守護這塊供養萬物的大地。

0611城市小農_05.jpg          

suhopaper 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  0729設計派對_03.JPG    

7月29日,晚上六點,在樹火竹院子裡,展開了一場設計派對,由Thomas Foguenne(托瑪)帶領現場民眾,盡情體驗一場「音樂與美食的配對饗宴」。

0729設計派對_04.JPG

托瑪,比利時鋼琴師兼作曲家,曾為電影、舞蹈譜曲,也曾擔任私人主廚,於布魯塞爾的學校內開課,教授美食家與家庭主婦:如何在享用美食之餘同時獲得健康。
他也曾數次在比利時、法國聖特羅佩及摩納哥等地的派對中擔任飲食規劃設計師,近期的案例為一年前台北Picnic Café的餐點設計。

0729設計派對_01.JPG

當天,樹火帶著來賓體驗紙餐墊DIY折染的樂趣,一張張充滿成就感的藝術餐墊,讓大家在派對後可以馬上帶回家,營造屬於自己的用餐風景。

0729設計派對_02.JPG

托瑪為派對精心準備了八道創意料理,一道菜,搭配一首音樂,指尖上的音符、舌尖上的味蕾,搭配的那麼合適、那麼妥貼,像是刻意安排,卻又不著痕跡。每一道料理,都經過托瑪

suhopaper 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

收成_0818a.jpg

上一篇文章中跟大家提到的"白花馬齒莧"
可以說是城市小農在今年春天開種的作物中最"花枝招展"的菜了
自從她成熟後,每天都會開出可愛的小白花
雖然武龍老師叮嚀一定要把花剪掉以免作物老化
但我們都會捨不得剪,因為光是看了就賞心悅目

白花馬齒莧.jpg  
"馬齒莧"(俗稱豬母奶)
據說野生的是黃花,吃起來有酸味

suhopaper 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

感謝各方投件的生活美學家!

提醒大家,徵件活動即將在 9月9日(五) 收 件 喔!

參賽者必須在9月9日前繳交作品與資料才算是完成報名手續,完成報名手續才有機會獲得「網路人氣獎」喔!

請大家務必詳細看過徵件簡章

如果你想拿3萬獎金!請一定要參考評選標準」 (如下)  來準備你的作品喔!

(1) 生活創意與設計理念40%

(2) 紙材應用與複合媒材美感協調25%

(3) 可行性25%

(4) 網路投票10%

suhopaper 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

0406發芽狀況.JPG  

經過了幾個月大自然的幫忙
樹火頂樓的小菜園終於有了收成囉!

收成_0818a.jpg 

某天下午有同事嚷嚷著餓了,說要來煮泡麵
我馬上到頂樓去摘採新鮮的皇宮菜還有白花馬齒莧下來加菜 

收成_0818b.jpg

不到1公里的食物哩程
讓這碗泡麵吃起來更加美味
也減輕了許多不健康罪惡感 ^^"

suhopaper 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

8/19(五) 午茶時光,在樹火竹院子,聽印度琴鼓奏鳴...回饋價$250(原價$350

0819美學音樂會.jpg  

印度,古文明起源的國度之一,擁有豐富、多樣的飲食、音​樂文化,充滿謎樣的風情。

8月19日,Sitar YO、Tabla Waka、MATTEW NOONE 三位樂手將首度集合在樹火竹院子,以各自擅長​的印度樂器,攜手演奏印度古典音樂。


suhopaper 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很高興可以邀請Bubu來為觀眾主講一場講座,我自己也覺得收穫很多
其實在企劃活動時,我們就很希望可以邀請到Bubu來辦場講座

▼為什麼教養可以從餐桌上開始
0806教養,從餐桌上開始_04.jpg

在活動即將開始前,Bubu提醒我們活動會準時開始
一開始其實想...她會不會太一板一眼了?
但進入講座之後,才發現
是因為Bubu十分用心的準備每一次的演講
而且內容豐富,如果不準時開始
會辜負了準時到場的觀眾

suhopaper 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

R3133625.JPG  

場次:台北-樹火竹院子  8月20日(六) 14:00

主講:陳惠雯  幸福農莊 女主人

費用:350元   8/17(三)前繳費可享早鳥價300元

陳惠雯,5個孩子的媽媽。原來是個只追求物質生活的拜金女,因為大女兒在罹患了異位性皮膚炎,惠雯老師與醫生老公下定決心在台北近郊租塊農地,帶著孩子們開始過起了自給自足的農夫生活。一開始,一天只能餵一口的乾淨食物給心愛的女兒,就算這是樣女兒也漸漸地恢復了健康。樹火邀請您在8/20(六)到竹院子來聽聽惠雯老師的分享,吃乾淨的食物是怎麼樣地改變他們家的生活。

沒有農藥、沒有肥料就種不出菜來?這是大多數人對自然農耕最常提出的疑問!但是,農藥、肥料究竟是是為了怎樣的效果而使用的,你是否真的思考過?透過從來沒受到人類灑藥、施肥的自然森林,來學習如何低投入就能得到永續的食物。種子,是種植的起點!在我們的地球上,種子卻面臨前所未有的危機,我們可以做什麼?在面對全球糧食問題慢慢爬上我們餐桌的現在,你可以做什麼?丟掉課本,重新向大自然老師學習跟我們關係密切的「自然課」!

名額有限,請提早報名喔 ^ ^

全部美學活動訊息請見 DM.jpg

我想要洽詢:02-2507-5535


suhopaper 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

武龍璞玉農場_01.JPG  

今年3月,樹火的伙伴們到武龍老師的農場拜訪時

田裡的還只是小秧苗

武龍璞玉農場_04.JPG  

大家懷著戒慎恐懼的心情,脫了鞋襪

踩進水田中

濕軟的泥巴從腳趾縫中擠出

還真是多數人的第一次體驗

suhopaper 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

樹火徵求熱愛藝術與美學的您投入寶貴時間協助顧展,

增添您2011年夏末的充實意義與藝術涵養!

8月22日前,熱血的你盡快傳來簡歷喔!

一、 徵才單位:樹火紀念紙文化基金會

二、 展覽時間:2011年 9月3日(六)~10月2日(日)

三、 工作日期:2011年 9月1日(六)~10月3日(一)

四、 工作時間:時段(一) 09:30~15:00;時段(二) 14:30~20:00

五、 工作地點:駁二藝術特區(高雄市鹽埕區大勇路1號,近捷運橘線鹽埕埔站1號出口)

六、 工作待遇:每小時$100元及意外保險

七、 工作內容:協助展覽佈卸、導覽解說、展場秩序與作品安全維護、攝影及活動支援等。

suhopaper 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論